俞思念:地域文化建设与传统文化创造性转化和创新性发展

来源:中国社会科学网  明海英  发布时间:2018-01-02 11:11

  党和国家推动社会主义文化大发展大繁荣的战略部署,为文化建设和文化发展打开了大门,地域文化、民族文化、城市文化、乡土文化群芳斗艳。地域文化建设成为当前实践的一大热点。围绕地域文化相关问题,记者采访了长期从事世界社会主义与文化领域研究的、华中师范大学政治与国际关系学院教授俞思念。

  中国社会科学网:请您以荆楚文化为例,谈谈地域文化与城市发展之间的关系?

  俞思念:地域文化的形成除了来自历史的地理的自然禀赋,更有赖于生活在一方水土的人们的创造,有赖于文明与文化的积累和流传,是一份独具特色的精神财富。

  作为中华民族优秀文化遗产的代表之一,荆楚文化以其宽广厚重的历史和学术源流,在当代中国城市文化中占有重要地位,在未来以武汉为中心的区域发展中发挥着无可估量的影响。举例阐释,30年前的武汉,虽有大工业基础,但带动性和辐射能力有限,营销与管理能力都不强,也无品牌竞争优势,加上港口未有开发,城市建设和规划落后。而今天,武汉市经济建设和文化建设处在蒸蒸向上的势头。什么推动武汉的迅速发展?我以为,武汉飞跃的除了改革开放的大环境外,还要在内在因素中寻找原因,这就是地域文化给予武汉城市的滋养,是长江文化熏陶下长期积淀而成的武汉人的奋斗精神,是武汉文化那种张扬个性的开放精神、锲而不舍的务实精神、临危不惧的争斗精神、敢作敢为的担当精神,亦即“武汉精神”成就了今天的武汉。

  总之,无论是东方,还是西方,一个国家和地区在经济和文化的演进中,当经济关系发生革命性变化之时,文化是可以起到一种先导作用、内促作用、转变作用的。武汉市与其他地方的发展印证了这一点。这也许就是学术界所称的“文化自觉”,是一种相对固化的地域文化的时代价值的体现。

  中国社会科学网:请您谈谈应如何打造特色鲜明的地域文化或城市文化?

  俞思念:未来学家认为,在未来经济发展浪潮中,魅力最大的是文化,而不再是以原材料、能源、土地这些可消耗性的资源为主的工业部门。“文化软实力”推动经济的跨步,正是认识全球化时代文化的作用时应当突出的论点。在这种新的意识——文化的意识之下,带给城市文化的发展以新的启示。

  处在发展前沿的城市,在实现“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念下,在面对当今世界发展趋势和中国未来走向科学发展中,必须形成经济社会与文化发展的双重效应,从认识与实践上把握文化大发展的契机,实现城市与乡村的全面跨越,向着文化振兴与文化自信的目标前行。为此,在当今中国地域文化建设可以注意以下三点:

  其一,吸取现代经济的发展中的有益经验,瞄准“文化地区”的方向。文化地区,是指通过开发本地的文化资源,形成一种文化与地域(或城市)相结合,进而变成一种文化品牌、一种文化流派。比如,意大利的家具和服装产地、法国的葡萄酒产地,就是文化地区的知名产品,或者是一个知名文化品牌。品牌和一个地方文化结合在一块,也使这个地方的产品(家具、服装或酒类)挟品牌之名声而响亮、在价格上胜出一筹。以本地文化潜力,锻造地方品牌,把城市精神变成一种产品和品牌优势,地域文化大有可为。

  其二,在地域文化建设中凸显城市文化与城市精神的作用。在地域文化中最能反映时代变迁和文化时尚的是城市文化和城市精神,是一种文化流派的雏形和灵魂。然而,现代城市在工业标准化时代,也变得“标准化”了,成了千城一面、百里同貌的“克隆城市”。因此,应当重新构建城市发展理念和规划原则,不仅把城市建立在高度的物质文明上,而且建立在高度的精神文明上,树立凸显时代性与地域文化相结合的城市精神。

  其三,在地域文化建设中发扬和保护乡村文化、地方文化。以城市文化为重心的地域文化建设,并不排斥与之融合的乡村文化、地方文化。地域文化是民族文化或传统文化的的集合体。地域文化建设实际上是一件关系到中华民族文化传统之生死的大事。

  在地域文化和城市文化建设上,有的注重从发扬历史文化的厚重来进行现代文化建设,有的注重现代文化来塑造城市形象,无论是在传统文化上做文章,或是以现代文化做文章,只要是符合实际的,都是值得肯定的。文化在于创意。要想使城市变成一个文化的品牌,仍要在创意上下功夫。主打文化牌,把历史文化遗产与现代化建设中激发出的精神因素、创新性因素相结合,是重建地域文化与城市文化的新境界,并提升到独立特行和卓越之处。

  中国社会科学网:地域文化建设与传统文化创造性转化和创新性发展的关系是怎样的?

  俞思念:这是一个值得思考的文化现象。传统文化与现代精神的结合在城市发展中的作用,为我们打开了文化与经济相融汇的认识天地。

  中华民族在5千多年来的文明史中,留下了极其丰富的、绚丽多彩的传统文化和遍布华夏的地方文化、民族文化,这是今天建设中国特色社会主义文化的取之不尽、用之不竭的宝贵财富。中国文化建设与文化发展,根本地是把握传统文化的“创造性转化、创新性发展”。

  地域文化历来是中华文化大家园中的灿烂一页,是我们民族的精神成果在一代一代人中薪火传承的寄托和骄傲。如果把地域文化放到传统文化的角度来考察,我们就会进一步明确其“创造性转化和创新性发展”的重要性,找准继承与创新的方向。文化自信的根本,在于对于传统文化的创造性转化与创新性发展,只有伴随着现代化建设的脚步推动中华文化的跨越和进步,在优秀文化传统的基地上开创新发展的空间,不断更新文化内容,才能把文化高楼建立在适应新的实践和新的生活的坚实基础上。

责任编辑:ljr2008
首页 | 资讯 | 关注 | 经济 | 科技 | 企业 | 生活 | 艺术 | 综合 | 图片

Copyright © 中国文化经济网 . all rights reserved

地 址:北京市丰台区马家堡东路121号院 邮 编:100071

事务邮箱:whjj@mylab.ac.cn 京ICP备09112257号-6