安冬:用相声传递一座城市的温度

来源:中国文化观察网  文/毕中林 曾炳光  发布时间:2017-09-18 11:01

   “我是来自东莞的相声演员安冬。”

  当安冬登上央视这些全国性的舞台时,他总有意识地将自己和东莞这座城市关联在一起

  一口纯正的北方味儿普通话,粗实的身板,往你眼前一站,双手胸前敬礼……安冬,这个相声演员的形象立马显现出来。

  

1

  (安冬近照)

  从1999年12月首次登上广东东莞电视台演出原创相声《一个不能多》,到《猫的烦恼》《不认倒霉》《都是钱闹的》等作品频频在国内赛事上崭露头角,并把东莞相声搬上了CCTV的舞台上,安冬这个新莞人融入了东莞日新月异的城市变化,为市民带来欢乐和笑声,也在这里实现了他的相声梦。2017年,安冬被评为“艺起来——东莞文艺名家推广计划”认定人选,获得市政府层面的大力扶持和推广。“东莞让我实现了梦想,这是一个梦想花开的地方。”

  多年来,安冬始终执着地追求相声艺术,为东莞创造了许多“第一”,如举办第一个本土原创相声专场;获得第一个国家级相声大奖;成立东莞第一个相声曲艺工作室“安冬语言艺术工作室”;2014年6月安冬创作的儿童相声《获奖之后》摘取全国曲艺大赛铜奖,这也是东莞第一个儿童相声夺取全国大奖;2016年7月,由安冬创作的儿童相声《稻草人》入选全国少儿曲艺最高赛事——第七届全国少儿曲艺展演并登上中央电视台,孩子们成为东莞上央视的第一批相声小演员等等;2016年10月,由安冬创作、东莞市文化馆和清溪镇文广中心共同打造的曲艺类作品《羊续悬鱼》登顶折桂,获得了国家文化部艺术大奖——第17届“群星奖”,这是我国群众文化政府最高奖。

  安冬现为东莞市文化馆干部、中国曲协会员、广东省曲协理事、东莞市曲协常务副主席。凭着他的才华,由政府部门举荐并经过多轮考核,他与老搭档邵权被我国著名相声表演艺术家姜昆所赏识,二人一同被收为门下弟子。

  东莞,梦想在这里起飞

  安冬家里最显眼的地方,摆放着他近几年参加各种曲艺大赛获得的荣誉证书。证书旁则堆满了极具年代感的磁带,有侯宝林相声选、姜昆、冯巩相声专辑、摇滚顺口溜集……安冬的相声启蒙就来自于这些磁带。

  安冬出生于四川省金堂县,20世纪90年代中期,他开始与东莞有了交集。其实,安冬从小就有一个相声梦。他读五年级的时候,一次在四川人民广播电台听到四川的相声作品获得了全国业余组三等奖的奖项,主持人特意强调是建国以来四川第一次获得这样的奖项。四川是个人口大省,为什么不能多出几个优秀相声演员呢?幼小的安冬决定自己要去填补这块空白,从此他爱上相声。为了学习相声,安冬上高中时,偷偷把奶奶给他的鸡蛋拿去变卖,换来马季、姜昆等相声大师的卡带作品,如痴如醉,即使到现在安冬依旧在自己家里陈设着当年买下的相声卡带,他经常调侃,说看看这些磁带就饱了,毕竟一盒卡带值仨鸡蛋。

  高中毕业后,安冬跟村里很多年轻人一样,选择了到制造业发达的广东谋生,1995年,他来到了东莞道滘镇一家台资企业,成了一名仓管员。当仓管员的第一年,安冬以公司同事的名字创作的一段相声《人名趣谈》在公司元旦晚会演出,引起不小的轰动,这给了安冬追求相声注入一剂强心针,他更加树立自己的信心,继续在相声事业上摸索前进。

  到了东莞,打工之余安冬挤出时间延续自己的相声梦,这期间,他也开始创作自己的一些小作品。《人名趣谈》后,安冬走出厂门,在一些舞台上频频亮相,崭露头角。他的作品大都取材于工厂,工友们都很喜欢。

  2003年,安冬迎来人生的一大转折点,他考上了天津艺术职业学院(即中国北方曲校首届大专班),专业学习相声表演与创作。三年后学成归来,他又回到东莞,走上了职业相声演员的道路。从此,安冬的相声事业也上一个新的阶梯,先后拿下不少曲艺大奖。由他自创自演的相声《大与小》,一举夺得广东省曲艺银奖。2006年的广州相声小品大赛上,安冬也获得了大赛的最佳表演奖。

  东莞“海纳百川,厚德务实”的城市精神在安冬身上得到了印证。东莞敢为人先、不拘一格用人才的实干个性,给了许多诸如安冬这些艺术人才宽阔的舞台和机会。安冬尤其感慨自己受东莞市文化政策的扶持激励制度。2010年,安冬正式被调至东莞文化馆工作时,是以“特殊人才”引进的。

  2013年,受政府文化部门推荐,安冬和老搭档邵权经过层层考核正式被相声名家姜昆收为入室弟子后,迎来了他相声事业的第三个转折点。安冬经常会把创作的相声作品通过微信、邮件等方式发给恩师姜昆请教。艺术创作上,姜昆也直言不讳,指出作品需要改进、完善的地方。安冬时刻以老师的要求鞭策、提醒自己。由于姜昆平时演出很忙,安冬和邵权与师父面对面沟通的机会并不多,但他们每创作一个作品都会通过网络传給姜昆,姜昆也经常给他们的作品提出实质性的意见。例如,在他们去央视参演的相声《不认倒霉》里,姜昆就亲自设计了一个“包袱”——甲:前不久我去广州古玩市场买了一个西周的古董。乙:这可值钱了。甲:后来专家一鉴定,(学专家)哎呀先生,这不是西周的……是上周的。

  

2

  (安冬与老搭档邵权表演相声)

  公益剧场,让相声艺术传承

  夏日的一个周末夜晚,东莞南城步行街,行人如织,灯光闪耀。榕树下广场因烈日高温尚未退去,安冬和邵权两人穿着大褂,一逗一捧,在临时搭建的舞台上表演着传统相声。游人驻足观看,不时传出欢笑和掌声。

  自2015年7月19日开始,安冬和邵权牵头组织了榕树下周末相声剧场定期演出。此后,每隔两周的周末晚上,在南城榕树下体验广场都会有一场免费的曲艺演出。节目有相声、小品、快板等,安冬和邵权一定到场献艺。这个周末相声剧场每次都能引来不少附近居民,尤其是小朋友们的围观,现已成为了东莞群众文艺的一个公益活动品牌。

  东莞市曲艺家协会主席、曲艺专家李润评价他们称“他们两人属于高度发烧性质的,两人不在一个单位工作,纯粹靠着热爱和喜欢在一起说相声,而且一搭15年不容易”。表演中,安冬做逗哏,邵权做捧哏,两个人一客一主,一智一愚,插科打诨,诙谐逗趣,两个“大胖子”诙谐的演出逗乐了台下所有观众。

  2014年3月20日,由东莞市文化馆、海军91676部队共同策划,东莞莞城文化服务中心承办的东莞市首个大型相声专场——“著名相声艺术家姜昆率弟子送欢笑走进东莞暨本土笑星安冬、邵权黄金搭档10周年相声专场”在东莞市文化周末剧场上演,姜昆和老搭档戴志诚压轴出场,他们从粤语发音与普通话的不同之处切入,不断抛出“包袱”,把观众逗得前仰后合。

  

3

  (2014年3月20日,“著名相声艺术家姜昆率弟子送欢笑走进东莞暨本土笑星安冬、邵权黄金搭档10周年相声专场”在东莞市文化周末剧场上演,姜昆和老搭档戴志诚压轴出场。)

  姜昆也对二位弟子寄予希望,希望他们能传承祖国曲艺的精髓,借鉴岭南艺术,多出优秀作品,为东莞及广东文艺发展多做贡献。

  安冬和邵权都觉得自己肩上的担子更重了。他们认为不仅要把相声说好,还要在岭南大地传播相声文化。2014年6月,安冬成立了东莞第一个相声曲艺工作室“安冬语言艺术工作室”。工作室主要致力于传承和发展曲艺文化,挖掘和培养曲艺新苗,逐步提高东莞青少年幽默语言艺术的表演水平,对有天赋和兴趣的小朋友进行曲艺培训,目前已经有学员二十多名,孩子们从虎门、石龙、大岭山等镇街专门跑来跟安冬学习相声。

  2014年6月安冬创作的儿童相声《获奖之后》摘取全国曲艺大赛铜奖,这也是东莞第一个儿童相声夺取全国大奖。安冬原创相声《重要的事情说三遍》获2016东莞市少儿艺术花会金奖及全国孙敬修杯儿童语言大赛金奖。安冬介绍,这些年,东莞喜欢和热爱相声的孩子们越来越多,通过学习相声这种幽默的语言艺术,既能锻炼孩子的口才,提高语言表达和思维反应力,还能锻炼胆量,增强孩子的自信心。

  

4

  (安冬率领东莞的小演员们与央视著名主持人鞠萍在一起)

  

  好的艺术作品来源于生活

  姜昆说,曲艺演员必须善于从基层生活中发现灵感,要深入生活,观察生活,这样才能创作出观众喜欢的作品。他希望他广东的弟子们能够在基层生活中继续锻炼,不断提升自己。

  “在常年的演出实践中,观众既是受众也是老师,他们提供了丰富的素材,激发我们的创作灵感。”安冬分享,只有取材于生活的相声,才能引起群众的强烈共鸣,如侯宝林的《夜行记》、马三立的《买猴》、马季的《特种病》、姜昆的《如此照相》等相声佳作让人百听不厌。

  从艺路上,安冬说除了感谢姜昆老师的指导,他还不忘读大学时的杨志刚老师,以及广东曲艺名家杨子春、韩忠等几位前辈。他们的德艺双馨、扎根群众生活的创作态度深深感染到了自己,无论是在相声艺术创作表演上,还是为人品格方面,都受益匪浅,长期作为激励自己的动力。

  “曲艺人务必深入百姓生活,这是我们永远的创作源泉。曲艺作品来于群众服务于群众。否则,将成为无源之水,无本之木。”安冬创作的相声《不认倒霉》,其灵感也是来自于观众,原来安冬收集了观众向他讲述的一个一个遭遇假钱的生活经历,这些成了他的创作素材。安冬创作的相声和小品,许多是反映打工生活的,因此他又被人称为“打工笑星”。

  透过一个人,审视一座城

  “我真的很感谢东莞这座城市,它让我实现了三大人生目标”,谈及个人与城市的关系,安冬言语中充满着感激之情,“首先,在东莞遇见了我现在的夫人,在东莞有了家;第二,在东莞,遇见好搭档邵权哥还有好多好多老师与贵人相助,有了稳定工作;第三,东莞这城市给了我广阔的舞台,是我梦想起航的地方。

  一个人的成就离不开一片土壤。安冬在相声艺术领域进阶式成长,得益于东莞的人文环境。如今,他取得了可喜的成绩,更受惠于东莞政府文化政策的扶持。从2017年开始,安冬作为“艺起来——东莞文艺名家推广计划”中的“推广对象”站在更广阔的平台,向外界展示东莞文艺形象。

  “艺起来——东莞文艺名家推广计划”,是东莞发展精品文艺事业的一项创新工程,强化了精品艺术创作成为城市文化的形态显现,也是突出东莞文化自觉和文化自信的一种实际行动。东莞市文化广电新闻出版局有关负责人表示,东莞市一向遵循文艺人才发展与文艺精品创作的基本规律,注重发挥优秀艺术家的示范引领作用。而这些“东莞文艺名家推广对象”很大程度上也推动了东莞文艺的繁荣和创新,具有代表性的艺术成就,树立了良好的口碑,为传播东莞城市形象赢得了荣耀和声誉。

  正是因为东莞近年来对外来文化的兼收并蓄,相声越来越受到欢迎。东莞给予安冬充分施展才华的机会,也让他获得成长。2017年10月,作为“东莞文艺名家推广计划”工作之一,东莞市文化广电新闻出版局和东莞(南城)相声小品艺术创作基地将在东莞南城榕树下广场联合主办安冬相声作品主题演出活动,从平台搭建和宣传推广上施以推力,让安冬的相声艺术分享给更广大的市民。

  如今,安冬作为东莞(南城)相声小品艺术创作基地的负责人,他也正致力于创作更多具有东莞元素、时代意义的相声作品。为了让东莞本土的群众越来越喜欢相声,安冬尝试让作品本身凸显本土特色。“我们现在不仅要移植北方曲艺,还要改良并与本土文化兼容。”为此,安冬这些年正在深入研究东莞本土的人文风俗和生活习惯,希望能够在相声中融入更多东莞的特色。

  想到自己现在的样子,安冬满怀感恩之心。“我将继续努力,当好一名基层文化的服务兵,挖掘和培养更多的曲艺新苗,不断传承曲艺。”安冬用实践在证明,他还将努力学习博大的岭南文化艺术,多出优秀作品,为东莞及广东文艺发展多做贡献,践行自己的一份文化担当。(文/毕中林  曾炳光)

责任编辑:江璇(实习)
首页 | 资讯 | 关注 | 经济 | 科技 | 企业 | 生活 | 艺术 | 综合 | 图片

Copyright © 中国文化经济网 . all rights reserved

地 址:北京市丰台区马家堡东路121号院 邮 编:100071

事务邮箱:whjj@mylab.ac.cn 京ICP备15036737号-2