首届中国故事艺术与中国特林兵博文物展开幕

来源:中国文化观察网  岳晓峰  发布时间:2017-10-12 17:48
开幕式

  2017年10月12日,为了向党十九大献礼、响应“讲好中国故事,让世界读懂中国”以及“一带一路”倡议,深港艺术家收藏家在深圳大芬举办联展。本次联展由香港著名艺术家蔡腾和海外叶剑英研究会副会长、中国特林兵博特物馆创始人陈勇耀担任总策展人。展览分艺术作品和兵博文物(珍藏品)两大展区。

  《中国故事》艺木展区是用油画、国画、书法讲述中国人民在中国共产党领导下从胜利不断走向胜利的光辉历程以及新中国成立后人民的勤劳快乐生活。

图为《中国故事展》两位总策展人蔡腾(香港著名画家、图中)与陈勇耀(著名摄影家、特林兵博物馆馆长)研究作品《叶剑英与习仲勋的橡胶梦》
(图为《中国故事展》两位总策展人蔡腾(香港著名画家、图中)与陈勇耀(著名摄影家、特林兵博物馆馆长)研究作品《叶剑英与习仲勋的橡胶梦》)

  中国油画产业梦想家蔡腾创作的《神农颂》《南越王赵佗颂》《王阳明在和平》《国父笑看江山美》以及歌颂改革开放的《神话》,用高湛油画艺术描绘五千年中国文化的演进。蔡腾代表作《乡村旧事》两幅长24米宽2米的《春耕播种》《秋收喜悦》两百个人物栩栩如生向世界描绘新中国50-70年代农民的勤劳朴素快乐生活,用“蔡腾印象派“独特艺术手法描绘了保存着五千年中华民族优良传统,五千年的乡村文化,获国际艺术界好评,德国艺术教授评价“这两幅具有世纪纪念意义的巨作是世界文化瑰宝”,国内外艺术评论家、传媒、观众评价《乡村旧事》是“现代清明上河图”“未来国宝”。

  与此同时,中国著名油画家符史冠、闫明、王勇、谢培吉、张书龙、吴钦文,著名国画家高金仙、方岱女、肖婷等也创作一系列讲好中国故事的正能量艺术作品。

  《中国故事》特林兵搏文物(珍藏品)展区是继2017年7月18日在广州特林兵发源地由广州新四军研究会主办的“长城雄风”纪念中国人民解放军建军90周年暨新四军组建80周年书画摄影作品展之后,又一次公开展出。

  “长城雄风”吸引了众多的参观者,备爱瞩目。军队老将军、承办方领导和千余位企业代表参观了主题展,对展览给予了高度评价。 

群众观展

  本次展览挑选了该馆拯救和保护的珍藏的数千件文物和摄影史料、作品,讲述中国特林兵(中国人民解放军林业工程部队)在时任华南垦殖局局长叶剑英秘密指挥下,执行党和国家、军队的“3道”最高秘密使命,带领万百垦殖大军,在广东(海南)、广西、云南垦区,打响中国军垦第三战役,打破帝国主义封锁,突破世界植胶禁区,向热带雨林要橡胶,改写了世界植胶版图和橡胶资源格局,开创中国橡胶大国强国艰苦卓绝的英雄故事。

  著名摄影家陈勇耀以自己亲身参与的那些青春燃烧的岁月历程和手中的摄影机录制的这段历史,历经十余年抢救、挖掘、整理、收藏,自费创建中国特林兵博物馆,讲述了这段鲜为人知的中国故事。

  本次展会由海外叶剑英研究会指导,中国特林兵博物馆、深圳市蔡腾国际天才艺术家俱乐部、香港大中华文化主题公园有限公司、香港国际美术家协会主办,深圳市龙岗区人民政府、联合国文化发展委员会、世界文化组织、中国金砖集团、世界马尔他武士基金会、世界大同基金会、深圳市乐茶集团、深圳市贵族熊体育赛事有限公司协办。

 

观展

  特林兵的故事

  上世纪五十年代初,世界政治格局风云突变,橡胶,作为 四大战略物资之一成为两大阵营争夺的焦点。

  期大林向毛泽东求援,在中国的南部亚热带开发橡胶林,《中苏橡胶协定》在中苏两国领袖的谋划中应运而生,而中南局第一书记叶剑英同志,历史地肩负建立中国战略物资橡胶基地的国家秘密使命,兼任华南垦殖局局长,组建中国人民解放军林业工程部队,开始中国百年橡胶梦的创业历程。

  中国百年橡胶梦承载了开国领袖、元帅、元勋和将士们的大智慧与大胆略,大奉献与大牺牲。历经几代人艰苦卓绝的拼搏与努力,中国人民依靠勤劳智慧和奋斗牺牲精神,改变了世界橡胶资源格局,改写世界橡胶种植历史,成为世界橡胶大国强国,实现了中国百年橡胶梦。

责任编辑:柳青
首页 | 资讯 | 关注 | 经济 | 科技 | 企业 | 生活 | 艺术 | 综合 | 图片

Copyright © 中国文化经济网 . all rights reserved

地 址:北京市丰台区马家堡东路121号院 邮 编:100071

热 线:400-011-0257 邮 箱:whjj@mylab.ac.cn

工信部备案号:京ICP备15036737号-2