启功真迹惊现“善行团”平台,开启“以商养善”新模式

来源:中国文化观察网     发布时间:2016-12-20 10:03

  近日,两幅启功先生的书法真迹惊现“善行团”网络义拍平台,引来了许多启功书法爱好者的关注。

  笔者在该网络平台看到,一幅“桃花深带一溪烟”书法作品长51厘米、宽34厘米,另一幅“龙”字书法作品长41厘米、宽34厘米。前者以横卷形式展开,淋漓畅快;后者凝神贯气,放笔挥洒,一气呵成。

启功书法作品

 

  启功先生是当代杰出的教育家、学者、书法大家。他治学严谨,为人谦和,艺德高尚,成就斐然。其书法精谨秀劲,直追晋唐,书法界评论他的作品:“不仅是书家之书,更是学者之书,诗人之书,它渊雅而具古韵,饶有书卷气息;它隽永而兼洒脱,使观者觉得很有余味。”

  据介绍,启功的这两幅作品出自《走向胜利——纪念中国工农红军长征胜利80周年全国美术作品展》。该展览在今年10月30日在北京首都图书馆会展中心举行,旨在纪念中国工农红军长征胜利80周年,传承弘扬长征精神。

  本次参与展览的作品除了全国数以千计作品中筛选之作,还有《芙蓉国里尽朝晖》(傅抱石)、《万山红遍》(李可染)、《龙》(启动)等现代名作,编委会力求通过这些优秀的艺术作品,努力实现习近平总书记所要求的“书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。”

启功书法作品“龙”字

  “善行团”是由钢丝善行团开发的一款公益APP。据了解,钢丝善行团是由中国网友自发参与组成的捐款救助爱心行善团体,是目前中国最大的网络捐款救助志愿者组织,已经积累注册成员20多万人,其中8万多人通过钢丝善行团APP进行了注册登记。其创立者为壹起捐、全民慈善发起人钢子,曾获得“十大中国慈善家”、“最具变革精神公益领袖”和“微博2016十大影响力公益大V”等荣誉称号。

  笔者注意到,该公益APP包括“壹起捐”、“慈善义卖”、“商城”、“爱心榜”、“任务”等版块。每天每人一元的方式跟捐行善,截至2016年12月17日,钢丝善行团公益基金已捐赠资金达1460多万元,已捐赠项目达444个。目前该APP已经在苹果手机和应用宝正式上架,所有人下载安装后,这次启功大师的字也用这样义拍的方式实现了随手公益。

  启功的两幅书法作品被放于“慈善义拍”版块中,点击即可参与义拍。钢丝善行团创始人、中国慈善家钢子先生对笔者说:“将启功先生的书法作品进行义拍,所筹资金将定向捐助给中国华侨公益基金会,用于全国各地的项目救助。这是一种‘以商养善’的新方式,希望用行动带动更多有良知的人参与慈善,践行公益。”在“善行团”网络平台上,笔者还发现有许多有地方特色的公益众筹项目和产品。“这样既可以为社会大众提供优质的产品和服务,也为从事慈善事业的公益人士创造一个行善致富的途径,实现‘好人有好报’。而相比于传统的公益项目而言,‘以商养善’也能够解决公益慈善的可持续发展的资金问题,进而推动中国慈善事业变革”钢子说。(完)

  免责声明:本文内容均来企业宣传,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,请注意可能的风险,并请自行承担全部责任。

责任编辑:王清
首页 | 资讯 | 关注 | 经济 | 科技 | 企业 | 生活 | 艺术 | 综合 | 图片

Copyright © 中国文化经济网 . all rights reserved

地 址:北京市丰台区马家堡东路121号院 邮 编:100071

事务邮箱:whjj@mylab.ac.cn 京ICP备09112257号-6