“创家之夜”,一场创家狂欢的嘉年华

来源:中国文化观察网  岳晓峰 冯琦莉  发布时间:2016-12-08 13:27

创家之夜现场

创家之夜现场

  12月7日晚,“创家之夜”嘉年华在F518创意园创展中心二楼举行,活动聚集了国内知名的创意家、创意家、创造家、梦想家、设计师百多人,凝聚创意力量,分享创新喜悦。同时,深圳F518创意园还对过去一年投身原创,致力推动创意文化产业发展的创家进行嘉奖。

  F518创意园顺着文创的生长脉络已走过九年。从“价值演绎地”到国际级“创家之家”, 期间F518创意园广纳文创力量,进驻企业约170家,设计人才4300余人,涵盖动漫游戏、智能硬件、工业设计、创意设计、影视娱乐、互联网等行业。九年当中,园区从聚合到聚变,深挖文创内容,构建产业链等,深度挖掘优质企业和项目背后的可持续发展潜力,打造文创行业标杆,与入园企业共同发展。多元文化、丰富的形态将持续在这里交融、碰撞,迸发无限可能。

创家之夜文艺表演

创家之夜文艺表演

  与往年相比,嘉奖除了保持“原创家”、“创想家”、“漫想家”、“创业家”、“文化狂人”以外,今年还新增设“跨界之星”奖项。这是嘉奖跨界发展的创意人才。深圳市创意投资集团有限公司园区事业运营部总经理王锦洋认为,在当下,人才跨界新模式逐渐兴起,跨行业的思维方式将给行业带来更多元的创新,“跨界之星”的意义是激励创家、创客跨界,为各行各业注入突破性的力量。

  今年共有十位创家获得荣誉称号,他们分别是获得“原创家”称号的深圳市恩佳产品策划有限公司朱道樟和深圳市矩阵工业产品设计有限公司闫岩;获得“创想家”称号的深圳市子母扣互联科技有限公司李嬴和深圳碉堡互动娱乐有限公司王佳斌;获得“漫想家”称号的深圳小趴智能科技有限公司张驰和深圳小悠娱乐科技有限公司马军;获得“创业家”称号的深圳马克空间科技有限公司蔡碧云和深圳市立信创源科技有限公司黄云飞;获得“文化狂人”称号的深圳市柏斯工业设计有限公司商剑锋;获得“跨界之星”称号的贝恩施(深圳)科技股份有限公司刘振烈。

跨界之星获奖者-贝恩施(深圳)科技股份有限公司 刘振烈 总经理 (左一)与深圳创意投资集团董事长钟伟鹏(右一)

跨界之星获奖者-贝恩施(深圳)科技股份有限公司 刘振烈 总经理 (左一)与深圳创意投资集团董事长钟伟鹏(右一)

  “创家之夜”由深圳F518创意园主办、深圳市创意投资集团有限公司承办,是第十二届创意十二月之第九届F518创意文化节活动重要系列活动之一。除此以外,12月6日—11日作为主要活动的“过去与未来”文创成果展将园区创意家、设计师的理念、创作作品呈现为基础,让市民们与创意设计、创新产品、社会潮流零距离接触。同时,创意家、设计师们也能够得到市场终端的信息反馈,达到品牌宣传的作用,获得良好的社会效应。另外,深圳F518创意园将于12月9日和11日分别举办“VR创·投”VR陀螺投融资项目对接会和机甲争霸体验赛与市民们共享创意12月盛典。(记者 岳晓峰 通讯员 冯琦莉)

 

  附1:2016年F518“创家”获奖名单

  他们是精工设计的原创家、加载互联网领域的创想家、专注动漫游戏领域的漫想家、果敢的创业家以及独特热情的文化狂人、跨界之星。一共10位创家。

 

  1) 原创家名单:

  ① 深圳市恩佳产品策划有限公司 朱道樟 总经理

  获奖理由:年轻意味着无限的创造力和可能性。在过去一年中,他带领团队攻克一项项设计难关。立足以人为本的观念,创新跳跃地对产品进行设计,潜移默化地改变人们的生活。

 

  ② 深圳市矩阵工业产品设计有限公司 闫岩 总经理

  获奖理由:如果把设计师比喻为“上帝之手”,让原创产品从无到有孕育而出。那么,在过去一年内,他击破樊笼,站在更高的层面,以更宽广的视角让原创与创意集合。

 

  2) 创想家名单:

  ① 深圳市子母扣互联科技有限公司 李嬴 总经理

  获奖理由:《道德经》云:一生二,二生三,三生万物。洞悉了互联网的本质,他大胆尝试让互联网加载N个行业——家装类的过家+、母婴类的妈妈喜多、汽车类的牧得隆、医药类的同仁堂,一个个响当当的品牌,我们耳熟能详,未来还有什么等着他呢?

 

  ② 深圳碉堡互动娱乐有限公司 王佳斌 总经理

  获奖理由:略微搞怪的创意,不易被常人了解的想法,让他成为这个看起来是小众领域,实际上是大众市场的佼佼者。耽美、同人、言情狙击少女心的三大法宝,他说了人不敢言的话,做了人不敢做的事,做到了极致,便是成功。

 

  3) 漫想家名单:

  ① 深圳小趴智能科技有限公司 张驰 总经理

  获奖理由:他有很多重身份:大学老师、计算机达人、创业者、CEO。如果人一生只能够有一个身份,那么他愿意别人称自己为“游戏玩家”。巨型机甲激烈的战斗、人们尽情狂呼的呐喊,他把机甲争霸从二次元世界搬到了现实。

 

  ② 深圳小悠娱乐科技有限公司 马军 总经理

  获奖理由:时代瞬息万变,游戏同样如此。无论是游戏手柄、智能电脑游戏内容、还是VR游戏、游戏周边,只要是紧抓“游戏”的核心,他就得心应手。

 

  4) 创业家名单:

  ① 深圳马克空间科技有限公司 蔡碧云 总经理

  获奖理由:看起来瘦削的她身体潜藏着巨大的能量,都说创业不是每个人都能做的事,何况她在学生时代就开始跨界创业,且一次成功,还有什么比这个更能够说明她的优秀和创业热情。

 

  ② 深圳市立信创源科技有限公司 黄云飞 总经理

  获奖理由:天生创业的基因,让他区别于其他的技术天才。他以敏锐的目光发现日常商机,构建起一套追踪溯源的系统。更让人惊叹的是,他以此撬动潜藏百亿市场的农资平台。

 

  5) 文化狂人:

  ① 深圳市柏斯工业设计有限公司 商剑锋 总经理

  获奖理由:他是一个拥有艺术家与理想家气质的设计师。在实现自己梦想与价值的同时,带来改变人们生活的产品。以医疗为门,开启新的生命进程。

 

  6) 跨界之星:

  ① 贝恩施(深圳)科技股份有限公司 刘振烈 总经理

  获奖理由:“出界”太多总是容易被人误解。然而在现在这个多元化的世界,怎么甘心待在一个行业里大展身手。他围绕知名IP与儿童玩具,衍生出无穷的变化。

责任编辑:王清
首页 | 资讯 | 关注 | 经济 | 科技 | 企业 | 生活 | 艺术 | 综合 | 图片

Copyright © 中国文化经济网 . all rights reserved

地 址:北京市丰台区马家堡东路121号院 邮 编:100071

事务邮箱:whjj@mylab.ac.cn 京ICP备15036737号-2