东莞参评省艺节剧目《浴火凤凰》《酒干倘卖无》获专家热赞

来源:中国文化观察网  毕中林  发布时间:2017-11-27 16:43

  在正在举行的第十三届广东省艺术节上,由东莞市选送的两部优秀剧目粤剧《浴火凤凰》和音乐剧《酒干倘卖无》,分别于11月26日下午3点和晚8点在广东演艺中心大剧院和友谊剧院倾情献演。有关专家对这两部剧均给予了高度评价,认为无论是剧本故事,还是艺术性表现上,均体现了上乘之作,代表东莞市近年来舞台剧创作的较高水平,在本届省艺术节上将具有很大的竞争力。

李秀文自筹资金给予新四军物资支持,这是她带队在为叶挺运输枪支途中。杨泽彬 摄
(图:李秀文自筹资金给予新四军物资支持,这是她带队在为叶挺运输枪支途中。杨泽彬 摄)

 

  粤剧《浴火凤凰》由东莞市长安戏剧曲艺协会剧团创演打造,该剧取材于抗日名将叶挺及其夫人李秀文一生可歌可泣的故事,以叶挺与李秀文这个生于东莞长安镇乌沙李屋村的普通女子相亲相爱作为切入点,用散文结构的形式,在舞台上再现这对人间凤凰在其短暂一生中的浴火过程。

  《浴火凤凰》是东莞市今年新创的剧目,特邀著名剧作家卫中及粤剧编剧黎嘉飞编剧,由著名导演王佳纳执导。全剧以二十四年的时间跨度,塑造了李秀文追随丈夫献身革命,相濡以沫,不离不弃的光辉艺术形象。据介绍,这是首部将叶挺、李秀文伉俪动人往事搬上舞台的粤剧剧目。

  国家一级演员,中国戏剧梅花奖获得者倪惠英看完《浴火凤凰》后感慨说,此剧是一部十分值得加以打造的作品,这种传奇与抒情相结合的笔法,让这部作品既保持了革命时期真实且残酷的描写,也保持了叶挺与李秀文的人生风骨与英雄浪漫。这是一部缅怀历史、激励后人,突出革命抗战期间“红色记忆”的粤剧佳作;是一首通过对李秀文的描述,从更深层次透露出来的中华民族普通女性用鲜血和生命谱写的中华儿女赞歌。

 

  国家一级编剧、广东省艺术研究所研究室主任张晋琼从四个方面给予了好评,一是粤剧《浴火凤凰》的演员虽然来自业余剧团,但他们表演水平完全达到了专业级的高度。二是粤曲的音乐表现非常丰富,既保留了传统的粤曲曲调,同时也融入了新的音乐元素,让新老观众都喜欢。三是剧本的整体叙事结构编排上坚持以情为主,体现了剧目“浴火凤凰”的主题定位,故事把他们的夫妻恩爱之情和家国之情融为一体。四是唱词也很雅致,能够实现雅俗共赏的效果。

《浴火凤凰》以叶挺与李秀文在烽火年代的相识、相知、相爱为切入点,展开演绎。毕中林摄
(图:《浴火凤凰》以叶挺与李秀文在烽火年代的相识、相知、相爱为切入点,展开演绎。毕中林摄)

 

  11月26日晚8点,由东莞塘厦松雷音乐剧剧团创演的音乐剧《酒干倘卖无》在广州友谊剧院上演。本剧讲述了一位烧伤的拾荒者与急于实现歌唱梦想而被迫离开父亲的养女之间的羁绊,把女儿在梦想与亲情之间的选择、父亲在“保护女儿”与“让女儿放飞梦想”之间难以抉择的困境推向极致,更让观众深深地感受到人性深处那种平等的爱与互相成长的力量。故事主线是围绕其背后的感人亲情故事而展开。该剧在演出现场不仅打动了普通观众,也让专业人士纷纷点赞。 

在决赛的赛场上,林美萱以一曲《酒干倘卖无》唱出了对父亲的感激和思念。东莞塘厦松雷音乐剧剧团供图
(图:在决赛的赛场上,林美萱以一曲《酒干倘卖无》唱出了对父亲的感激和思念。东莞塘厦松雷音乐剧剧团供图)

  上海市戏剧家协会副主席、上海视觉艺术学院表演学院院长刘文国评价说,音乐剧《酒干倘卖无》是一部具有中国民族特点的本土化音乐剧,它具有一定的时代性,反映了当下社会人物情感矛盾、对名利的追求等热议话题。这部剧践行了“思想要精深,艺术要精湛,制作要精良”的理念,它是一部具有前程的好剧。

  (毕中林)

责任编辑:ljr2008
首页 | 资讯 | 关注 | 经济 | 科技 | 企业 | 生活 | 艺术 | 综合 | 图片

Copyright © 中国文化经济网 . all rights reserved

地 址:北京市丰台区马家堡东路121号院 邮 编:100071

事务邮箱:whjj@mylab.ac.cn 京ICP备09112257号-6