在北海遇见牡丹江北国风光

来源:中国文化观察网  宾静凤  发布时间:2017-12-05 16:39
图为媒体签约仪式现场  宾静凤 摄
图为媒体签约仪式现场  宾静凤 摄

  12月1日,由黑龙江省牡丹江市政府新闻办公室主办、广西壮族自治区北海市政府新闻办公室协办的“好一派北国风光”2017中国牡丹江旅游发布会暨北海•牡丹江媒体合作签约仪式在北海市举行。

  发布会上主办方通过精彩视频、PPT展示镜泊湖冬季美景,全方位多层次介绍镜泊湖冬季文化旅游产品推介。2017镜泊湖冬季旅游产品推介以“神秘的萨满文化”为主题,介绍了世界最大玄武岩——冰瀑、罕见奇观——冰湖雾凇、千年传承——冬捕渔猎、亚洲之最——中国雪堡、秘境文化——萨满祭祀、朝贡圣品——鱼米之乡、奇幻童趣——冰雪游乐、地质传奇——火山遗迹等核心文化、旅游景观。

图为镜泊湖 图片由牡丹江镜泊湖旅游集团提供
图为镜泊湖 图片由牡丹江镜泊湖旅游集团提供

  据悉,早在2016年12月,北海带着北纬21°的温暖北上天津召开“暖冬遇见北海”新闻发布会,为北海与北方地区拉开冬季旅游的营销序幕,搭建起南北旅游合作的发展桥梁,推动了北海与北方各地市的优势互补与交流合作。北海在文化、旅游宣传方面创造了一种鲜活的推介模式,引发业界关注。

  北海推出“暖冬遇见北海”系列城市宣传推广模式后,旅游业日趋升温,北海旅游地产也随之受益匪浅。今年牡丹江市借鉴北海推介模式,携手北海整合两地相似文化和旅游资源,搭建助推平台。

图为镜泊湖中国雪堡,图片由牡丹江镜泊湖旅游集团提供
图为镜泊湖中国雪堡,图片由牡丹江镜泊湖旅游集团提供

  两地都是“一带一路”的重要节点城市,在文化旅游资源上有着相似资源。牡丹江镜泊湖是世界最大火山熔岩堰塞湖,而北海涠洲岛则是火山喷发堆凝而成的岛屿,两地景观都与火山结缘。同时两地均有着“雪白色”景点:世界著名牡丹江雪堡是亚洲最大雪堡,而北海银滩沙质洁白,被称为“天下第一滩”。在地方文化上,牡丹江有着千年渔猎文化,而北海也有着古老渔猎文化——“拉大网”。北海地处中国南方,温暖的气候吸引了大量的北方“候鸟”老人,而牡丹江独有的冰雪美景同样吸引着众多南方游客。两地的差异气候和景色形成了良好的旅游互补契机,通过搭建起一南一北文化、旅游合作发展平台,可促进两地旅游产业更好的发展。

  牡丹江市将与北海分别面向东北亚经济圈和东盟国家,两地将在农业、工业、文化、旅游方面进行合作探索。发布会上,北海电视台与牡丹江新闻传媒还签订了媒体合作协议,加强两地文化、旅游、经济合作,共谋发展。(宾静凤)

责任编辑:柳青
首页 | 资讯 | 关注 | 经济 | 科技 | 企业 | 生活 | 艺术 | 综合 | 图片

Copyright © 中国文化经济网 . all rights reserved

地 址:北京市丰台区马家堡东路121号院 邮 编:100071

事务邮箱:whjj@mylab.ac.cn 京ICP备09112257号-6