“一起阅读”教学云平台助力广东阅读教育全面发展

来源:中国文化观察网  王强  发布时间:2017-11-23 20:26

2017年11月19日至21日,由广东省教育学会教育技术专业委员会主办,深圳市罗湖区教育科学研究与信息中心、深圳市罗湖区北斗小学承办,"一起阅读"教学云平台、中国儿童绘本原创基地等单位协办的 "互联网+儿童文学阅读"应用研究结题培训会在深圳市罗湖区北斗小学综合楼报告厅隆重举行。

“一起阅读”教学云平台助力广东阅读教育全面发展

罗湖区北斗小学500人会场座无虚席,老师们专心聆听

广东省教育学会教育技术专业委员会常务副理事长张义平、深圳市教育信息技术中心副主任张惠敏、深圳市罗湖区教育科学研究与信息中心副主任尹秉熊、深圳市罗湖区教研员张静,以及其他400多名来自广东省各地的学校领导、教研员与教师代表参加了此次活动。

会议开始,首先由广东省教育技术中心教育技能部陈赓主任致辞。陈主任充分肯定了课题参与学校在"互联网+儿童文学阅读"专项研究课题中取得的教学教研成果,并结合新一轮课改对培养学生阅读素养提出的新要求,强调了阅读课程在学校语文教学工作中的重要意义。

随后, 罗湖区北斗小学张琪老师与凤光小学的刘倩茜老师依次执教了《小王子》和《毛毛》阅读观摩课。两节课从课前预习、课中交流、课后反馈三个环节完整演示了如何运用一起阅读云平台辅助阅读教学课程开展的过程,为与会领导和老师直观呈现出互联网新技术与阅读教学有效融合的阅读教学新模式。

“一起阅读”教学云平台助力广东阅读教育全面发展

张琪老师执教《小王子》,学生们兴趣盎然

公开课上,教师首先向学生展示了"一起阅读"教学云平台(以下简称"平台")上收集到的预习效果反馈数据,肯定了学生们在一起阅读平台上表现出的阅读积极性,并根据数据统计反馈出的薄弱环节,有针对性地进行相关问题设计,教学目标清晰,教学重点突出,既最大化利用了课题有效时间又实现了分层教学,让每一个学生都能学有所获。最后,老师结合一起阅读云平台的"分级书库"与"发布阅读计划"功能,给学生推荐了更多适切的好书,激发了学生的阅读兴趣,切实引导了学生多读书、读好书、乐读书、爱读书。

公开课后,百仕达小学熊佑平校长和罗湖区小学语文教研员张静老师依次对两节课进行了点评。点评中,两位专家一致认为,两节课节奏紧凑、教学环节建构有理有序,为全省的"互联网+儿童文学阅读"课程研究提供了典型范例。在互联网技术平台支持下,教师的阅读教学管理从课内延伸到课外,学生的学习行为通过大数据得以量化,基于"互联网+儿童文学阅读"资源应用课题研究成果最终通过教师的课堂教学在学校的"书香校园"阅读课程建设过程中得以切实落地。

随后,深圳市罗湖区教研员张静深入阐释了罗湖区整体推进儿童文学阅读的"深耘计划"。张静老师列举了罗湖区在各项国家义务教育质量监测中排名靠前的成绩,介绍了罗湖区推进儿童文学阅读的整体建设行动成果。

当天下午,为使参会领导与教师更加系统全面地了解与体验"平台"教学实践操作流程与教学成果展示内容,"平台"负责人李悦老师从阅读行业发展背景、平台面向学校的多维度支持等内容出发,系统解读了"平台"支持学校阅读文化课程建设的服务内容。

“一起阅读”教学云平台助力广东阅读教育全面发展

李悦老师介绍"一起阅读"教学云平台在课题研究中发挥的作用

“一起阅读”教学云平台助力广东阅读教育全面发展

李悦老师分析"一起阅读"教学云平台相关阅读数据

李悦老师回顾了过去一年里"平台"为课题研究做出的努力以及取得的相应成果:仅一年时间,平台用户突破150万,其中教师用户3万余人,学生及家长用户147万余人。课题研究期间,教师发布阅读任务突破21万册,学生答题闯关次数突破八千万次。此外,李老师表示,"平台"将坚持以老师、学生的需求为导向,不断优化完善平台功能,通过优质的教学工具与服务内容,在个性化阅读、探究性阅读、分享性阅读等领域深耕细作,不断探索与研究,矢志让更多孩子爱上阅读,让更多老师迈向卓越。

李悦老师发言后,北斗小学彭沩主任、河源龙川县维嘉小学吴开洪主任、湛江第二十五小学潘唯女副校长、深圳南山实验教育集团荔林小学陈春华校长分别作了专题报告,分享了各学校在课题研究和推广阅读方面的工作经验。随后,"广东省书香校园"组委会负责人方明老师解读了"广东省书香校园"评选文件。

“一起阅读”教学云平台助力广东阅读教育全面发展

湛江第二十五小学潘唯女副校长在介绍本校课题研究经验中

阐述了"一起阅读"教学云平台的运用价值

21日上午,广东第二师范学院桑志军教授和华南师范大学况姗芸教授就课题结题进行指导培训,两位教授简介了课题中期检查情况,讲解了提炼课题成果的方法。最后,广东教育学会教育技术专业委员周励群副理事长具体安排了课题结题工作。

通过长期的课题研究与实践,全省课题参与学校教师通过"平台"发布阅读计划、查看数据报告、获取阅读教学教研资源,结合学生课下阅读跟踪记录数据,一起阅读云平台从教学实践到文化建设,多维度解决了学校阅读课程建设问题。我们相信,在各级领导的关心与支持下,在各地学校一线教师与"平台"技术团队携手努力下,广东各校的阅读课程建设之路将走得越来越宽阔,全民阅读推广的进程将会迎来新的篇章!(王强)

责任编辑:柳青
首页 | 资讯 | 关注 | 经济 | 科技 | 企业 | 生活 | 艺术 | 综合 | 图片

Copyright © 中国文化经济网 . all rights reserved

地 址:北京市丰台区马家堡东路121号院 邮 编:100071

热 线:400-011-0257 邮 箱:whjj@mylab.ac.cn

工信部备案号:京ICP备15036737号-2