最新指数报告:西部地区文化娱乐活动支出高于全国平均水平

来源:中国经济网    发布时间:2017-12-22 20:19

  经济日报-中国经济网北京12月22日讯 12月22日,中国人民大学创意产业研究院和四川文化创意产业研究院联合发布了“中国西部省市文化产业发展指数(2017)”和“中国西部文化消费指数(2017)”。

  中国西部省市文化产业发展指数(2017)显示,总体来看,西部地区各省市文化产业发展综合指数和全国平均水平比较存在一定差距。从分指标来看,生产力指数和影响力指数西部地区和全国差距尤为明显,而反映文化产业外部发展环境的驱动力指数,西部地区和全国基本持平。

西部地区在中国省市文化产业发展指数(2017)中的地位

  从区域分布来看,四川高居西部省市文化产业发展综合指数第一,排名前五的其他省市依次是陕西、重庆、云南、内蒙古。生产力分指数方面,四川高居首位,排名前五的其他省市依次是陕西、云南、内蒙古、广西;影响力分指数方面,陕西居首,其次是四川、重庆、云南、宁夏;驱动力分指数方面,重庆排第一位,排名前五的其他省市依次是青海、内蒙古、陕西、广西。

  中国西部文化消费指数(2017)显示,总体来看,西部地区文化消费综合指数与全国平均水平基本一致,;从分指标来看,西部地区文化消费意愿和文化消费水平两个分指数与全国平均水平相差较大,而文化消费环境指数高于全国平均水平,文化消费能力和满意度与全国平均水平相差极小。

西部地区在中国文化消费指数(2017)中的地位

  从区域分布看,四川位居中国西部文化消费综合指数首位,排名前五的其他省市依次是重庆、陕西、云南、内蒙古;从城乡分布角度看,西部地区城镇居民和农村居民文化消费综合指数差距明显;从性别角度看,西部地区文化消费综合指数男女得分相对比较相近;从年龄角度看,西部地区26-40岁居民成为文化消费主力;从学历角度看,西部地区不同学历人群的文化消费差异较为明显,呈现出学历越高文化消费综合指数越高的规律,尤其是硕士及以上学历人群文化消费综合指数明显高于其他学历人群。

  在国内外文化产品/服务的消费选择上,国内的游戏、文化旅游、动漫、电影比国外的更受西部地区消费者欢迎。尤其是国产电影、国内游戏、国内旅游的受欢迎程度显著高于国外同类产品/服务,国内外动漫作品受欢迎程度差别不大,但值得一提的是,国产动漫作品在西部地区受欢迎程度超过国外动漫作品。

  在十大文化产品/服务的消费支出水平方面,由高到低的顺序依次是:文化旅游,文化娱乐活动,电影,图书、报纸、期刊,游戏,文艺演出,网络文化活动,动漫,广播电视,工艺美术品和收藏品。相对于全国平均水平来说,西部地区在文化娱乐活动方面的支出较多。

  据经济日报-中国经济网记者了解,“中国西部省市文化产业发展指数(2017)”和“中国西部文化消费指数(2017)”分别沿用中国人民大学创意产业技术研究院研发的“中国省市文化产业发展指数体系”和“中国文化消费指数体系”作为分析框架,从供给侧和需求侧两端综合反映了我国西部地区文化产业和文化消费发展的总体情况、主要特点和未来趋势,对西部文化产业发展具有重要意义。

责任编辑:东霖
首页 | 资讯 | 关注 | 经济 | 科技 | 企业 | 生活 | 艺术 | 综合 | 图片

Copyright © 中国文化经济网 . all rights reserved

地 址:北京市丰台区马家堡东路121号院 邮 编:100071

事务邮箱:whjj@mylab.ac.cn 京ICP备09112257号-6