“不忘初心 艺惠基层”:西安新城送演出到基层宣讲十九大精神

来源:中国文化观察网  秦毅  发布时间:2017-11-23 08:52
现场演出

  本网讯(秦毅)“走遍这十里八乡,十里八乡的路,咱们要一起奔向幸福的家……”11月22日,位于西安新城区长乐中路的西北小商品交易中心门前广场上空,回荡着动听的歌声和观众热烈的掌声、喝彩声。由中共新城区委宣传部、新城区文化体育局主办,西安新城区文化馆、新城区群众文化艺术协会、长乐中路街道文化站承办的“不忘初心 艺惠基层”喜庆西安国际音乐节盛大开幕2017年新城区群众艺术协会进社区惠民演出在此举办,精彩的舞蹈、合唱、魔术等诸多节目与党的十九大精神的宣讲相结合,把坚定文化自信、弘扬优秀传统文化以及近年来西安新城区文化发展的底气及成果等生动、可感地传递给广大群众。

  “不忘初心、砥砺前进,中国共产党的初心和使命就是为中国人谋福利,为中华民族谋复兴。习总书记在十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”在表演间隙,主持人聪聪除了宣讲十九大报告中有关文化的重要论述外,更是把演出的舞台变成凝聚精神、推广文化活动的宣讲台。“今天为我们表演的演员中,有不少与在座的叔叔阿姨的年龄是一样大的,他们在把自身对文化的追求、对艺术的诠释展现给大家的同时,更把文化让心态健康年轻、让生活更加丰富多彩的成果呈现而出……”

古筝表演

  不忘初心,心系人民;不忘初心,艺惠基层。在当天的演出现场,由西安新城区群众艺术协会带来的舞蹈《竹枝词》、新城区老年大学舞蹈队表演的《水袖长舞》、新城区佩英豫剧团唱响的豫剧《携手同心奔小康》等节目赢得了现场近千名观众持久的掌声。此外,活动当天恰逢“小雪”节气,除主持人现场介绍二十四节气被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录、二十四节气作为中国历法的独特创造几千年来对推动农牧业发展所起的重要作用外,在舞台周围还特别摆放了二十四节气的宣传展板,以图文并茂的方式展现中华民族的智慧结晶,弘扬传统文化,坚定文化自信。

  本次文化惠民演出是西安新城区为认真贯彻落实十九大精神而举办的系列文化活动的一部分,也是迎接第十六届西安国际音乐节启幕而举办的一场市民文化活动。西安新城区文化工作者不忘初心,开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的惠民演出,目的是让艺术扎根本土,让群众感悟文化,通过文化活动凝聚广大群众的精气神,宣传弘扬中国传统优秀文化,通过提供丰富的精神食粮,满足人民过上美好生活的新期待。

责任编辑:王清
首页 | 资讯 | 关注 | 经济 | 科技 | 企业 | 生活 | 艺术 | 综合 | 图片

Copyright © 中国文化经济网 . all rights reserved

地 址:北京市丰台区马家堡东路121号院 邮 编:100071

事务邮箱:whjj@mylab.ac.cn 京ICP备15036737号-2