首届东莞全民尚艺节完满落幕 “艺术+”展示东莞“ZHI造”的美好前景

来源:中国文化观察网  毕中林 吴诗娴  发布时间:2017-11-20 09:04

首届东莞全民尚艺节闭幕电子音乐晚会现场

(图:首届东莞全民尚艺节闭幕电子音乐晚会现场)

  给东莞文艺探索了一条新路,给制造找到了一个出口,给城市增添了一丝情怀,带着这一追求目标,11月18日,东莞首届全民尚艺节在“艺术+制造”·文创文献特展暨首届东莞全民尚艺节闭幕电子音乐晚会别具创意和时尚感的艺术嘉年华中完满落幕。

  从10月17日到11月18日,为期整整1个月的首届东莞全民尚艺节共有33个镇街(园区)文联、20多个文艺家协会以及近20个文艺机构等190个活动、千名艺术家积极参与其中,活动内容涵盖了电音、摇滚、快闪和网络文艺等时尚文艺形式,充分调动了东莞文艺界的创造性和积极性,点燃了广大市民的艺术热情,让文学艺术在共享中惠泽于民。

  创文献特展诠释东莞好“ZHI造”

  为突出全民尚艺节“艺术+制造”的活动亮点,东莞市文联与全民玩艺文化产业集团通力合作打造了首届“艺术+制造”·文创文献特展特展。本次特展邀请了国内优秀的原创独立设计师群体,调集了全国各地1000多件文创作品陈列于展厅,向东莞企业及民众呈现“艺术+制造”的文创产业发展雏形,同时还举行“艺术+制造”•文创文献特展暨产业对话沙龙,以设计师的视角链接东莞制造业的产能及其新时代的困境,解读探讨“艺术+制造”对城市发展的意义。

  具备独自研发能力和完善产业链的东莞企业,从大规模生产到小量多样生产的模式转变,缺少的是创新理念。“艺术+制造”•文创文献特展搭建的是艺术家与制造商交流的平台,令制造业和供应链都有所依托。

东莞市文联主席周汉标(中)在“艺术+制造”•文创文献特展暨产业对话沙龙上讲话

(图:东莞市文联主席周汉标(中)在“艺术+制造”•文创文献特展暨产业对话沙龙上讲话。)

  “为什么东莞的工厂只能为国外品牌代工?我们做出一流的产品,却贴上人家的牌子。即使留下价值不菲的样品,对方也要求毁之。自主创新不仅要靠科技,还要靠文化创新。”出生在东莞道滘镇的现任东莞市文联主席周汉标,在沙龙上以满腔的热情讲述艺术与制造融合的心愿。“我们一定要用好艺术加制造,拥有自己的知识产权后再做出高质量兼艺术感的产品。在这里我看到家乡的未来。”

  在他看来,“艺术+制造”未来的路还很长。周汉标延伸了对东莞好ZHI造的意义诠释,他说“ZHI造”不仅是制造,也是智造、质造(品质)和自(主创)造。

  闭幕式创意独特,时尚又亲民

  11月18日下午4点,“艺术+制造”·文创文献特展暨首届东莞全民尚艺节闭幕电子音乐晚会在东莞道滘XI当代艺术中心展馆及其广场举行。中共东莞市委宣传部有关领导,市文联党组书记潘朝明,市文联主席、文学艺术院院长周汉标,道滘镇党委书记谢卫东等有关领导,东莞市文联主席团成员、东莞市文联属下各文艺家协会以及各镇(街)文联、行业文联代表等出席了闭幕式,并与现场九百多名观众一起观看了演出。

  本次活动由东莞市文学艺术界联合会、道滘镇人民政府联合主办,东莞市正文化产业基金、东莞火鸟文化艺术发展有限公司、全民玩艺(中国)文化产业投资控股集团有限公司、东莞道滘XI当代艺术中心、东莞市全民玩艺文化创意股份有限公司、广东疯狂十二行文创实业投资有限公司承办,分“艺术+制造”文创产业对话沙龙、“艺术+制造”•文创文献特展及电子音乐晚会等三个活动内容。其中电子音乐晚会由“精彩回眸”、“唱响主旋”、“全民同乐”三个篇章组成。晚会现场还颁发了全民尚艺节最具创意项目奖等70个奖项。

“艺术+制造”•文创文献特展,展示艺术如何与生活用品相结合

(图:“艺术+制造”•文创文献特展,展示艺术如何与生活用品相结合)

  本次活动坚持“到人民中去”,倡导生活艺术化和艺术生活化,借鉴草莓音乐节等现代时尚做法,以创意展演和新兴流行的电子音乐等艺术形式呈现和推进,是东莞文艺界欢庆十九大的一次真诚献礼,是全民尚艺节的一次亮点展现,更是全民尚艺节市民同乐的一次文化共享。

  当晚举行的首届东莞全民尚艺节闭幕电子音乐晚会专门安排“精彩回眸”环节,选取全民尚艺节期间活动花絮精彩视频在展馆内循环播放,将活动期间有关群舞快闪《再唱山歌给党听》、群口快板《曲艺快板快闪》、街舞《舞动城市情怀》等精彩活动的回顾视频集锦,制作成专题片在晚会现场重新呈现,让广大市民重温全民尚艺节与民共乐的精彩瞬间。

  全民尚艺节组委会特别安排把活动票务发放给企业家代表、艺术家代表、普通市民代表以及外来务工人员代表,通过现代时尚不设门坎的全民尚艺方式,让东莞市民不分阶层不分高下一起玩艺狂欢,释放心中的热爱,共同感受这座城市的文化和情感,让“艺术+生活”成为东莞市民新的生活理念和生活风尚,也让首届东莞全民尚艺节闭幕式成为一场全民参与、共享繁荣、胜利狂欢的艺术盛会。

  一个月来,令东莞市民难忘的是,八个文艺活动板块突出娱乐性与参与性,有电声音乐会,有汉字创意展演,有街舞摇滚杂技魔术等快闪串烧,有随走随拍和涂鸦,市民尽情地参与到了“艺起创、艺起造、艺起闪、艺起嗨、艺起舞、艺起涂、艺起秀、艺起拍”,活动还颁发尚艺节最受欢迎项目奖、特别好玩项目奖等,让市民在文艺娱乐中更加爱生活、爱艺术,在获得精神愉悦的同时,生活层次得到熏陶和提升。

  (毕中林 吴诗娴)

责任编辑:ljr2008
首页 | 资讯 | 关注 | 经济 | 科技 | 企业 | 生活 | 艺术 | 综合 | 图片

Copyright © 中国文化经济网 . all rights reserved

地 址:北京市丰台区马家堡东路121号院 邮 编:100071

事务邮箱:whjj@mylab.ac.cn 京ICP备09112257号-6