陕西旬阳:推行“两馆”总分馆制普惠基层群众

来源:中国文化观察网    发布时间:2017-12-04 14:03

  本网讯(秦毅 石晓红)为进一步提升公共文化服务水平和质量,让广大群众均等化享有公共文化服务权益,陕西省旬阳县创新管理模式,积极探索“一个总馆+多个分馆+若干服务点”的文化馆、图书馆“两馆”总分馆制建设模式,逐步形成县、镇、村(社区)三级文化网络体系,不断提升基层文化服务效能,普惠广大群众。“两馆”总分馆制运行以来,无论是图书借阅流通量还是文艺培训人次都较往年有了大幅度提升,县文化馆、图书馆通过在分馆开展送戏下乡、书法美术作品展、技能培训、读书演讲赛、好书荐读、读书会等各种活动,年惠及群众20余万人次,极大的丰富了农村群众的精神文化生活。

定点演出

  分馆建设与综合性文化服务中心建设同步

  旬阳县突出现代公共文化服务理念,把“两馆”总分馆制建设与基层综合性文化服务中心建设紧密结合,努力提升城乡公共文化服务一体化、标准化、均等化水平。按照分步推进,稳步实施的工作原则,将“两馆”分馆建设与基层综合性文化服务中心建设同步进行,在2016年底首先完成镇级分馆建设,2017年村(社区)服务点建成率达到70%,到2018年底全面完成建设任务,最终在全县21个镇综合性文化服务中心设立分馆,在305个村(社区)综合性文化服务中心设立服务点,形成文化馆以“统一网点布局、统一服务标准、统一数字服务、统一效能评估”为主要特点的总分馆服务体系。截至目前,全县共建成镇、村(社区)文化服务中心174个,其中2016年底前建成98个,2017年截至11月底建成102个;文化馆、图书馆分馆21个镇全面建成。

旬阳县文化馆白柳镇分馆义写春联活动
(旬阳县文化馆白柳镇分馆义写春联活动)

  经费保障让机制运行顺畅

  旬阳县明确了各镇政府在分馆建设中的主体责任,严格按照国家《乡镇综合文化站建设标准》进行调配或建设,在功能设置上,既要结合实际、因地制宜,又要尽可能做到科学合理、符合标准。据悉,县文化馆总馆主要负责流动文化服务、数字文化服务、人才培训服务、支持保障服务,分馆在承接总馆服务的同时,开展免费开放、特色活动、培训辅导、进村服务等项工作。图书馆总馆负责文献资源的统一采购,统一调配,统一联合编目,统一培训等,分馆主要做好辖区分馆建设管理和读者服务工作。

  按照“有阵地、有制度、有活动、有人员、有保障”的要求,结合基层综合性文化服务中心建设,各镇按照建设标准提供场地用房,充分发挥“两馆”免费开放资金和基层文化建设专项资金、公益岗专项资金的使用效益和作用,形成文化馆、图书馆总分馆制经费投入的长效机制。在人员保障上,采取“统一招聘、县镇管理、镇村使用”的管理模式,面向社会招募21名社会文艺人才,与镇上签订聘用合同,由县文广旅游局下发聘用通知,任用为各镇分馆馆长兼镇文化服务中心管理员,为村(社区)分馆服务点、村级文化服务中心聘用管理员305名。在经费保障上,由县财政每年拨付208万元专项经费,用于镇综合文化服务中心建设和“两馆”分馆人员工作补助,镇级分馆馆长每年补助2万元,村(社区)文化管理员每年补助0.2万元,每年为各镇安排文化工作经费5万元。在机制保障上,建立文化馆、图书馆总分馆制建设动态检查评估机制,并将“两馆”分馆建设工作纳入县对镇文化宣传及精神文明建设年度考核体系,根据考评结果进行奖惩兑付。

责任编辑:ljr2008
首页 | 资讯 | 关注 | 经济 | 科技 | 企业 | 生活 | 艺术 | 综合 | 图片

Copyright © 中国文化经济网 . all rights reserved

地 址:北京市丰台区马家堡东路121号院 邮 编:100071

事务邮箱:whjj@mylab.ac.cn 京ICP备15036737号-2