首届东莞全民尚艺节用创意“激活一座城”

来源:中国文化观察网  毕中林 吴诗娴  发布时间:2017-11-25 09:50

  ——“全民尚艺”活动泽惠于民的社会效果显著

  尽管11月18日闭幕式已过去了多日,但东莞的市民依然沉浸在“全民尚艺节”的余热之中。全民尚艺的话题仍然出现在他们的茶余饭后的闲谈中,并且在各自的微信朋友圈、微博等自媒体中分享着与此相关的图片、文章和视频。全民为艺术狂欢的氛围仍未退去。

  从东莞首届全民尚艺节活动举办的社会效果上看,不少市民感叹说,原来艺术与大众之间的距离也可以如此地贴近。一个月的时间,如此集中大规模密集地开展艺术“到人民中去”的活动,在东莞堪称是第一次。

  首届东莞全民尚艺节于2017年10月17日至11月18日在东莞成功举办。活动由东莞市文联主办,全市各文艺家协会、基层文联以及有关文化艺术机构联合协办。 

  东莞文联以高度的文化自觉,团结一心,以坚韧不拔、攻坚克难的执着和努力,围绕“欢庆十九大,到人民中去”的活动主题,按照“给东莞文艺探一条新路、给东莞制造找一个出口、给东莞城市添一丝情怀”的办节宗旨,组织了八个板块190项活动内容,永远把人民对美好生活的向往作为东莞文艺界的奋斗目标,让“深入生活、扎根人民”成为文艺新常态,活动创意丰呈、精彩频现,受到东莞市委宣传部的充分肯定,也赢得社会各界的高度评价。

东莞首届全民尚艺节闭幕式音乐会演出

(图:东莞首届全民尚艺节闭幕式音乐会演出。)

  全民尚艺激活一座城

  本届全民尚艺节是东莞市文联在中共东莞市委宣传部的指导下,深入贯彻落实习近平总书记“人民需要艺术,艺术需要人民”的指示精神,按照中国文联“爱国、为民、崇德、尚艺”文艺界核心价值观的要求,结合东莞文联“飘香、繁星、传薪、扎根、筑巢”五大文艺行动和“到人民中去”、“东莞好”、“全民尚艺”三大品牌文艺活动的具体实施而精心策划打造的全市性文艺活动。

  东莞市文联有关负责人表示,首届“全民尚艺节”活动采取“文联统筹、社会参与、镇街联动、市民体验”的方式,探索“艺术+制造+生活+市民+城市+创意”的融合渠道,力争打造出具有影响力和辐射力的文艺活动品牌,为党的“十九大”召开营造欢乐祥和的文化艺术氛围。

  首届东莞全民尚艺节,总体目标是:给文艺探一条新路,给制造找一个出口,给城市添一丝情怀。从社会成效上看,体现在五大方面,总体而言,全民尚艺达到了“激活一座城”的效果。

  搭起一个台。按照东莞经济社会转型和中小企业倍增计划的发展需求,借鉴制造业“互联网+”的思路模式,探索让艺术与东莞制造互动,让艺术与文化市场对接,让艺术与创意产业联姻,通过展演艺术家原作、设计师方案和生产企业样品,让艺术有机地融入制造业的血液,让文化成为企业产品的灵魂,让“艺术+制造”成为东莞城市经济转型的引擎,成为东莞城市的文化形态和个性标识。

  打通一道门。通过现代时尚不设门坎的全民尚艺方式,组织铺开文艺惠民亲民活动,打通“艺术+生活”融合渠道,打开文艺普及之门,倡导生活艺术化和艺术生活化,让艺术融入市民生活,让“艺术+生活”成为东莞市民新的生活理念和生活风尚,成为新常态下东莞市民健康文明的生活方式。

  筑起一座桥。组织艺术“到人民中去”,让艺术与市民的审美取向和行为习惯贯通,筑起一座“艺术+市民”的桥梁。拓展艺术活动空间场地,除利用剧院、美术馆、博物馆等常设性公共空间设施外,就地取材,活动向广场、公园、文创园区、楼盘、企业、学校、军营等延伸。充分发挥各个协会、各镇街文联、各文艺社团和文化企业的优势,吸引大众参与,让文学艺术在市民参与互动中激发创造活力。

  推开一扇窗。启动繁殖艺术家驻地创作计划、文化艺术产品超市、创意百货森林等新型文艺业态,让“艺术+城市”成为东莞这座城市的一道靓丽风景。通过媒体合作,加强对外宣传推介,让“艺术”成为东莞这座城市的主题词,使活动成为宣传东莞城市文明的窗口。 

  激活一座城。吸引更多的文艺团体、艺术名人、知名作家、文化公司和专业机构来东莞参与合作,催生推出体现东莞特色的优秀文艺作品,让尘封的展厅展起来,让废弃的剧场热起来,让街头的艺术火起来,让东莞这城市活起来,助推文化创意产业,培育新型文化业态,探索文艺的市场化、产业化和生活化,推动文艺与工业、农业、旅游、教育、科技、金融等融合发展,让“艺术+创意”成为东莞经济社会发展的“源头活水”和崭新活力。

东莞市文联主席周汉标(中)在“艺术+制造”•文创文献特展暨产业对话沙龙上讲话
(图:东莞市文联主席周汉标(中)在“艺术+制造”•文创文献特展暨产业对话沙龙上讲话。)

  五大特色让文艺泽惠于民

  首届东莞全民尚艺节,依托和整合各镇街文联和各文艺家协会以及有关文艺机构、文化企业的资源,策划组织举办广大市民喜闻乐见的系列文艺活动,坚持量力而行,鼓励提倡接地气、短平快的创意策划,杜绝奢华铺张浪费的宏大制作和展示,力争让“艺术”与“东莞”成为尚艺节期间外界传媒点击率最高的关键词,本届活动呈现出以下五个方面的特色: 

  一是唱响“主旋”。在组织创作和活动中,确保内容向上,紧扣时代脉搏,唱响主旋律,传播正能量。把歌颂伟大的中国共产党、歌颂社会主义祖国、歌颂可爱的家乡作为主要创作题材,培育市民爱国爱乡、文明和谐的思想情感,宣传阐释社会主义核心价值观,以提神振气的优秀文艺作品和文艺活动欢庆党的十九大胜利召开。

全民尚艺节开幕式上,艺术家们在飞机模型上现场进行汉字涂鸦及汉字装饰绘画
(图:全民尚艺节开幕式上,艺术家们在飞机模型上现场进行汉字涂鸦及汉字装饰绘画。)

  二是独具“创意”。倡导创意创新,以“跨界:汉字艺术+制造创意展演”开幕,以“蝶变:艺术+制造创意展演暨首届东莞全民尚艺节电子音乐狂欢夜”圆场,中间穿插八个板块的全民尚艺创意活动,并颁发首届东莞全民尚艺节最具创意项目奖等奖项。将艺术引入制造、生活、市民、城市等领域,探索创新办节模式,力求形成文联统筹与社会力量共创、主旋律与现代时尚共融、传统艺术与国际流行共处、文学艺术投入与市场产业共荣的良好格局。

  三是彰显“时尚”。借鉴草莓音乐节等现代时尚做法,以新兴流行的电子音乐和创意展演等艺术形式,以丰富多元流行时尚的八个艺术板块方式推进,内容涵盖电音、摇滚、快闪、动漫、微电影和网络文艺等时尚文艺形式。以文学艺术为窗口和媒介,增加东莞城市现代、时尚、唯美和浪漫的情怀。

  四是突出“好玩”。八个文艺活动板块突出娱乐性与参与性,有电声音乐会,有汉字创意展演,有街舞摇滚杂技魔术等快闪串烧,有随走随拍和涂鸦,市民可以尽情地“艺起创、艺起造、艺起闪、艺起嗨、艺起舞、艺起涂、艺起秀、艺起拍”,艺动全城,并颁发尚艺节最受欢迎项目奖、特别好玩项目奖等,让市民在文艺娱乐中更加爱生活、爱艺术,在获得精神愉悦的同时,生活层次得到熏陶和提升。

  五是强化“共享”。突出文艺“到人民中去”的活动主题,在共建共享上下功夫。充分利用文艺协会和镇(街)现有文化艺术资源,组织推动镇街、社区、学校、企业、部队等文化资源的整合共享,放大服务协作效应。倡导人人参与、人人享受的全民尚艺新理念,让文学艺术在共享中惠泽于民。

东莞全民尚艺节倡导创意创新,“艺术+制造创意展”上的创意生活用品
(图:东莞全民尚艺节倡导创意创新,“艺术+制造创意展”上的创意生活用品。)

  (毕中林 吴诗娴)

责任编辑:柳青
首页 | 资讯 | 关注 | 经济 | 科技 | 企业 | 生活 | 艺术 | 综合 | 图片

Copyright © 中国文化经济网 . all rights reserved

地 址:北京市丰台区马家堡东路121号院 邮 编:100071

事务邮箱:whjj@mylab.ac.cn 京ICP备15036737号-2